急須(きゅうす)を使ってお茶を飲む

急須を使って茶葉から淹れるお茶は、豊かな味わいと香りが楽しめます。湯の温度や茶葉の量、浸出時間を調整することで、さらに自分好みのお茶として楽しむこともできます。リラックスしたりリフレッシュしたりするための最高の方法は、自宅でのお茶タイムにあるかもしれません。

急須とはお茶を淹れる際に使われる蓋つきの器具です。

お茶を飲むだけであれば、ペットボトルなどの緑茶飲料がありますので、急須をご存じない方もいらっしゃるかもしれません。急須とはお茶を淹れる際に使われる蓋つきの器具で、茶葉を入れてお湯を注ぎ適切な時間で注ぎだすことで、お茶の風味や香りを引き出します。

急須で淹れるお茶の作り方(一人分)

簡単なお茶の淹れ方は以下の通りです。お茶の種類はいろいろありますが、ここでは茶葉が最も手に入れやすい煎茶の淹れ方をご紹介します。


急須を用意します

沸かしたお湯をコップ等に注ぎ、適温まで冷まします。やかんで沸騰させたお湯をコップに注ぐと約90℃。

一人分のお茶の湯量は120ml~150mlです。360mlの缶ジュース1/3程度です。

お茶の適温は70℃~80℃です。カップを注ぎ変えることで10℃ずつ下がります。

または、同じカップのまま時間をかけて湯冷ましします。

茶葉を入れた急須に、適温(70℃~80℃)まで冷ました湯を注ぎます。

一人分の茶葉量は2~3g程度。
ティースプーン約1杯。少し多めの4~5gがおすすめですが、茶葉量を増やすと味わいも深くなります。

浸出時間は30秒~1分程度。
急須の蓋をして蒸らします。もう少し長めに蒸らすことで、苦渋みのバランスも調整できます。

注ぐ際は、急須は揺らさず最後まで注ぎきります。急須内に1煎目のお茶を残さず、2煎目の味わいを楽しみます。

急須の茶こしを外し茶葉を落としたあとは、急須と茶こしを洗って終了です。

茶葉から淹れるとお茶の味わいを自分で決めることができます。

急須でお茶を淹れる工程は、文字で見ると手間がかかるように感じます。待つ時間もありますので、何かと忙しい現代人には急須でお茶を飲むことは、面倒に感じてしまうかもしれません。

しかし茶葉から淹れるお茶は、味わい深く格別です。あったかくて、両手で包み込むとほっとします。あらかじめ、急須やコップを温めておいたり、茶葉を増やしてみるなど楽しみ方も様々です。

全国には茶葉の生産地はたくさんあり、それぞれの地域によって環境が変わればお茶の味も変わります。茶葉からお茶を飲むことに慣れると、お茶の違いに気づくことも楽しくなります。新茶が販売されたら、ぜひお試しください。