急須(きゅうす)を使ってお茶を飲む
急須を使って茶葉から淹れるお茶は、豊かな味わいと香りが楽しめます。湯の温度や茶葉の量、浸出時間を調整することで、さらに自分好みのお茶として楽しむこともできます。リラックスしたりリフレッシュしたりするための最高の方法は、自宅でのお茶タイムにあるかもしれません。
急須とはお茶を淹れる際に使われる蓋つきの器具です。
お茶を飲むだけであれば、ペットボトルなどの緑茶飲料がありますので、急須をご存じない方もいらっしゃるかもしれません。急須とはお茶を淹れる際に使われる蓋つきの器具で、茶葉を入れてお湯を注ぎ適切な時間で注ぎだすことで、お茶の風味や香りを引き出します。
急須で淹れるお茶の作り方(一人分)
簡単なお茶の淹れ方は以下の通りです。お茶の種類はいろいろありますが、ここでは茶葉が最も手に入れやすい煎茶の淹れ方をご紹介します。
急須の茶こしを外し茶葉を落としたあとは、急須と茶こしを洗って終了です。
茶葉から淹れるとお茶の味わいを自分で決めることができます。
急須でお茶を淹れる工程は、文字で見ると手間がかかるように感じます。待つ時間もありますので、何かと忙しい現代人には急須でお茶を飲むことは、面倒に感じてしまうかもしれません。
しかし茶葉から淹れるお茶は、味わい深く格別です。あったかくて、両手で包み込むとほっとします。あらかじめ、急須やコップを温めておいたり、茶葉を増やしてみるなど楽しみ方も様々です。
全国には茶葉の生産地はたくさんあり、それぞれの地域によって環境が変わればお茶の味も変わります。茶葉からお茶を飲むことに慣れると、お茶の違いに気づくことも楽しくなります。新茶が販売されたら、ぜひお試しください。